Unsere Ensembles

Der Stuttgarter Liederkranz 1824 e. V. schlägt ein neues Kapitel auf.

Ab Januar 2019 wird es unter seinem Dach eine neue Chorformation geben:
den

KonzertChor Stuttgart.

stuttgart vokal ist der Kammerchor des Stuttgarter Liederkranz 1824 e. V.

Der im Februar 2017 gegründete Kammerchor zählt rund 30 Sängerinnen und Sänger.

Das Sinfonieorchester Stuttgarter Liederkranz bringt große Sinfonien, wie zum Beispiel Beethovens „Pastorale“ oder Schuberts „große C-Dur“ zur Aufführung, aber auch Werke in kleinerer Besetzung oder mit Konzertchören.

Konzertchöre SLK

Um dem Publikum und natürlich auch den Sängerinnen und Sängern ein breitgefächertes Repertoire bieten zu können, finden sich der bisherige Frauen- und Männerchor für ca. zwei Projekte jährlich im gemischten Chor zusammen.

Wegen der stattlichen Größe des Chores - bei den Konzerten befinden sich rund 200 Sängerinnen und Sänger auf der Bühne - bietet sich an, vor allem große romantische Oratorien wie z.B. Verdis "Messa da Requiem", Puccinis "Messa di Gloria", Gounods "Cäcilienmesse" oder Max Bruchs "Das Lied von der Glocke" zu erarbeiten.

Im Repertoire findet sich aber durchaus auch neueres (Honnegger: "König David") oder älteres (Haydn: "Die Schöpfung").

Daneben hat sich der gemischte Chor auf konzertante Opernaufführungen spezialisiert.

Gewählt werden Opern, die selten auf den Spielplänen der Theater zu finden sind wie Verdis "Nabucco", „I Lombardi alla prima crociata“ oder „Giovanna d’Arco“, Bellinis "Norma", Boitos „Mefistofele“ oder Rossinis Melodramma sacro „Mosè“.

Ab 2019 übernimmt Andreas Großberger die Leitung der Chöre des Stuttgarter Liederkranzes.
Durch den Wechsel am Dirigentenpult kommt es zu einer Neustrukturierung des Vereins: Zugunsten des neu gegründeten großen KonzertChor Stuttgart formieren sich Männerchor und Frauenchor um und öffnen den Weg für das neue Ensemble.